お知らせ/最新情報 NEWS & INFORMATION

2017.2.6

三嶋亭ウインタースペシャルコース

【写真著作】©京都レストラン ウィンタースペシャル

旬の食材を使った前菜2皿ほどに、創業明治6年より守り続けられた秘伝の割り下を使った「すき焼き」、更には厚みのあるお肉「オイル焼」をご提供。お食事の最後にはお菓子とお抹茶をお出しいたします。

すき焼きとオイル焼きの両方をご堪能いただける、お肉好きには堪らない期間限定のコースとなっており、すき焼きの後に食す大根おろしとポン酢で食べるオイル焼きは、正に肉のフルコースのシメを演出する逸品となっております。

この機会にぜひ当店の味をお楽しみください。

三嶋亭ウインタースペシャルコース 20,000円
提供時間: 17:00~20:00(L.O.)

Our special course includes two appetizers with seasonal ingredients, “Sukiyaki” using our secret broth sauce passed down since the founding of our restaurant in 1874, and “Oil-yaki” of grilled thick-cut beef. Please relish matcha and sweets to finish the meal.

We hope you enjoy the flavor of this long-established restaurant.

MISHIMATEI Winter Special Dinner Course 20,000yen.
Time: 17:00~20:00(L.O.)

京都レストラン ウィンタースペシャル

Tags
 

2016.11.22

年末年始のオンラインストアの配送日について

いつも三嶋亭オンラインストアをご利用いただき誠にありがとうございます。

年末年始は、ギフト注文の集中に加えまして、物流集中や交通渋滞などによる遅延の恐れがありますので、オンラインストアのすべての商品につきまして下記日程の配送日指定をお受けできません。
ご了承のほど、よろしくお願い申しあげます。

年内のオンラインストアの販売は終了いたしました。
2017年1月2日(月)に在庫を更新させていただきます。

また商品の在庫にも限りがございますので、お早目のご注文をお願い致します。

配送日指定について

年末年始の繁忙期のため、すべての商品につきまして下記日程の配送着日指定をお受けできません。

2016年12月27日(火)~2017年1月5日(木)

ご了承のほど、よろしくお願い申しあげます。

Tags
 

2016.11.22

TEDxKyoto 2016 "一期一会"

10月16日(日)に京都外国語大学 森田記念講堂で開催されました、TEDxKyoto 2016 “一期一会”に、地元京都の地場産品として、牛肉の角煮をご提供させていただきました。

TED x Kyoto 2016

Tags
 

2016.10.02

花コース(神無月)のご紹介。

2016年10月の花コース(神無月)の献立の一例をご紹介させていただきます。

〇 盛肴(八寸)
  ・小芋あられ粉揚げ
  ・栗蜜煮
  ・葉かぼちゃ
  ・菊花菊菜お浸し
  ・紅葉麩
  ・紫ずきん
  ・竹串(海老・丸胡瓜・蒟蒻)
  ・魳幽庵焼き
〇 土瓶蒸し
〇 数寄焼き
〇 すき焼き
  ・熟成黒毛和牛
  ・野菜
  ・旬の物
〇 土鍋御飯 ・香の物 ・牛肉しぐれ煮
〇 水物
〇 菓子
〇 御薄茶

 

Tags
 

2016.10.01

三嶋亭本店 お料理の料金改定について。

平素は三嶋亭 本店を御利用いただき誠にありがとうございます。

三嶋亭 本店ではお料理のご提供価格を据え置いてまいりましたが、昨今の国産黒毛和牛の高騰による、仕入れ価格の上昇が著しく、企業努力だけでは現在の価格を維持するのが困難になってまいりました。

つきましては、まことに心苦しいのですが、 2016年11月1日(火)より、各お料理の価格を見直しさせていただきたいと存じます。

▼花コース

  すき焼き・オイル焼き・水炊き  18,771円 ⇒ 20,790円

▼月コース

  すき焼き・オイル焼き・水炊き  13,662円 ⇒ 14,850円

▼昼コース

  すき焼き・オイル焼き・水炊き  7,128円 ⇒ 7,722円

どうか諸般の事情をご勘案の上、今回の価格改定につきまして、何卒ご理解・ご了承くださいますようお願い申し上げます。

食肉情勢 JA全農 畜産総合情報

和牛価格高騰の背景に「牛の少子化」 現場を取材しました。 FNN

和牛高騰 生産現場で何が NHKニュース おはよう日本

和牛高騰 北海道に脚光 NHK NEWS WEB

Tags
 

2016.08.28

京都市長賞受賞牛のオンラインストア販売のご案内

三嶋亭独自の「目利き」で厳選した、京都市長賞も受賞している最高級の霜降り肉のロース(すき焼き用)とすき焼きセットを、オンラインストア特別価格で販売させていただきました。
京都市長賞受賞牛のオンラインストア販売につきましては、数量限定のプレミアム商品となっておりますので、売り切れ次第終了とさせていただきます。

また、本店の精肉販売でも京都市長賞受賞牛の販売は行っておりますが、店頭ではオンラインストアの特別価格でのご購入は出来ませんので、予めご了承下さい。

三嶋亭独自の熟成技術で旨味を増した、市長賞を受賞した最高級の黒毛和牛。
その中でも黒毛和牛のロース肉は、牛一頭の中で、最も高級部位で肉質はきめ細かく、舌の上でとろけるような口どけの良さと柔らかさが特徴です。

芳醇な味わいの贅沢な目にも美味しい霜降り肉を、ご賞味下さい。

▼ブランド牛「京都肉」とは

京都の牛の歴史は古く、1310年に 描かれた我が国最古の和牛書「国牛十図」に「丹波牛」として取り上げられてています。
おいしい水、四季折々の豊かな自然の中で、一頭一頭丹念に匠の技でじっくり育て上げる京都の和牛。その中から品質を厳選したものが「伝統と文化の味“京都肉”」。
その繊細な味わいと上品な舌ざわりは、まさに美味の贅を極めた逸品です。

三嶋亭 オンラインストア

Tags
 
 

2016.08.12

京都市長賞受賞牛提供コースのご案内

三嶋亭独自の「目利き」で厳選した、京都市長賞も受賞している最高級の霜降り肉を使用した、月コース、花コースを期間限定でご提供させていただきます。

京都市長賞受賞牛は、三嶋亭本店でのみお召し上がり頂けます。

三嶋亭独自の熟成技術で旨味を増した、市長賞を受賞した最高級の黒毛和牛。芳醇な味わいの贅沢な目にも美味しい霜降り肉を、ご賞味下さい。

京都市長賞受賞牛 月コース: 19,959円(税込)
京都市長賞受賞牛 花コース: 25,067円(税込)

市長賞受賞牛のコースには提供数量に限りがございますので、お問い合わせの上、ご来店ください。

▼ブランド牛「京都肉」とは

京都の牛の歴史は古く、1310年に 描かれた我が国最古の和牛書「国牛十図」に「丹波牛」として取り上げられてています。
おいしい水、四季折々の豊かな自然の中で、一頭一頭丹念に匠の技でじっくり育て上げる京都の和牛。その中から品質を厳選したものが「伝統と文化の味“京都肉”」。
その繊細な味わいと上品な舌ざわりは、まさに美味の贅を極めた逸品です。

Tags
 
 

2016.07.17

久世駒形稚児がご休憩されました

7月17日、祇園祭の神事「神幸祭」が行われ、それを先導する久世駒形稚児が三嶋亭でご休憩されました。

八坂神社南楼門、稚児は神の依代であり、この久世稚児(駒形稚児)は、南区上久世町の綾戸国中(あやとくなか)神社のご神体の駒形を胸に携えております。
綾戸国中神社の祭神も素戔嗚尊で、八坂神社の「和御魂(にぎみたま)」に対し、「荒御霊(あらみたま)」と呼ばれており、久世稚児は八坂神社の祭神・素鳴戔尊の荒魂を具現しており、長刀鉾の生稚児と異なり、下馬せずに境内に入ることが許されております。

由来については不詳ですが、応仁・文明の乱(1467-1477)以後の芸能集団「少将井駒形座中」との説があります。
久世稚児は、神幸祭と還幸祭で白馬に乗り、中御座の神輿を先導いたします。

駒形稚児は神の化身のため、決して地に足をつけてはならないため、剛力さんの肩に担がれて、白馬に騎乗されます。

総代、役員はじめ行列お供の皆様です。久世駒形稚児のご出発まで、三嶋亭の前でご休憩されています。

綾戸國中神社(あやとくになかじんじゃ)

Tags
 

2016.07.10

祇園祭のお迎え提灯。

7月10日に、祇園祭の祭事、お迎え提灯の行列が、三嶋亭の前を通過いたしました。

お迎え提灯は「神輿洗式」の神輿を迎えるため、万灯会有志が、それぞれの提灯を立て行列を整え巡行。

八坂神社清々館(16:30)-石段下-四条通西-河原町通北-市役所前(17:30-18:30 舞踊奉納)-寺町通南-御旅所-四条通東-円山公園-石段下にて神輿洗の神輿を迎える-東大路南-神幸道東-八坂神社(20:30)と巡行が行われます。

お迎え提灯では、提灯・山鉾町の囃子方・児武者・小町踊・鷺踊・赤熊・祇園踊・馬長稚児などの行列が巡行します。

お迎え提灯の殿(しんがり)を勤めるのが馬長稚児(うまおさちご)の行列。
馬の蹄の音が響き渡る中、華やかな水干姿で騎乗の稚児が三嶋亭の前を通って行きました。一瞬、周りの空気が引き締まります。

三嶋亭では毎年、暑い京都を長時間巡行される皆様の無事を祈り、通過される行列の方々にお店の前で冷たいお茶をご奉仕させていただいております。

祇園祭は7月1日からはじまっておりますが、いよいよ10日からは鉾建、お迎え提灯、神輿洗式、そして宵山、山鉾巡行などの目に見える形での祭事が続いてまいります。

八坂神社 祇園祭

Tags