お料理 CUISINE

三嶋亭 本店

花コース

五代目が考案した、三嶋亭のすき焼きに前菜数品、菓子と薄茶を付けた「京すき焼き懐石 花コース」は、まさに牛肉の文明開化。五感で堪能していただく三嶋亭屈指のコースです。
各界の著名人が愛した、郷愁に浸る空間の中、大切な人と優雅なひとときを。
花コースは、すき焼き、オイル焼き、水炊き(しゃぶしゃぶ)のいずれかをお選び頂きます。
世界中から御来店いただいている、三嶋亭 本店の料理の中でも、至宝の美味を存分にご堪能いただけます。
※ 要予約(2日前まで)
※ 夕方5時以降の提供となります
※ 数に限りがございます

献立のお知らせ

2016年10月の花コース(神無月)の献立の一例をご紹介します。
〇 盛肴(八寸)
  ・小芋あられ粉揚げ ・栗蜜煮 ・葉かぼちゃ ・菊花菊菜お浸し ・紅葉麩 ・紫ずきん
  ・竹串(海老・丸胡瓜・蒟蒻) ・魳幽庵焼き
〇 土瓶蒸し
〇 数寄焼き
〇 すき焼き
  熟成黒毛和牛 ・野菜 ・旬の物
〇 土鍋御飯 ・香の物 ・牛肉しぐれ煮
〇 水物
〇 菓子
〇 御薄茶

極上月コース

極上月コースでは、月コースよりさらに質の高い、食肉市場において最高級の品質として認定された受賞牛や、最高級ブランド肉・神戸牛といった最高級の黒毛和牛をご賞味いただけます。
その脂質・肉質は、まさに至高の逸品です。
すき焼き、水炊き(しゃぶしゃぶ)のいずれかをお選び頂きます。

月コース

最高級の黒毛和牛を三嶋亭独自の熟成技術によりさらにうま味と深みをえた至高の牛肉を、三嶋亭独自の調理方法と秘伝の割下でご堪能いただけます。
すき焼き、オイル焼き、水炊き(しゃぶしゃぶ)のいずれかをお選び頂きます。
※ 昼コースに対して月コースでは、より質の高い芳醇な牛肉をご賞味いただけます。

すき焼き

最高級の黒毛和牛を三嶋亭独自の熟成技術によりさらにうま味と深みをえた至高の牛肉を、三嶋亭独自の調理方法と秘伝の割下でご堪能いただけます。
看板料理であるすき焼は、炭火に近い効果を得られる電熱器を使用し、厳選した黒毛和牛のうま味を存分に引き出しています。
割下は長い伝統の中で五代目がさらに進化させ完成させた秘伝のレシピ。創業当時から何ひとつ変わらぬ伝統が織りなす味わいは、長年にわたる常連が数多くいるのも頷ける。
大自然の中で丁寧に丹精込めて育てられた黒毛和牛を全国から厳選。芳醇な味わいの贅沢な霜降り肉を是非お召し上がり下さい。
京都のおいしい水で育まれた、京野菜が彩りを添えております。

オイル焼き

最高級の黒毛和牛を三嶋亭独自の熟成技術によりさらにうま味と深みをえた至高の牛肉のうま味と深みを、ストレートに味わう。
黒毛和牛の中より高品質のものを厳選し、熟成させたヒレ肉、またはサーロイン肉をお選び下さい。塩・コショウで味付けされた厚みのあるお肉をオイル焼のタレ、大根おろしでお召し上がりいただきます。

水炊き・みぞれ鍋(11月~2月)

最高級の黒毛和牛を三嶋亭独自の熟成技術によりさらにうま味と深みをえた至高の牛肉のうま味と深みを、贅沢に牛肉のしゃぶしゃぶで食す。
素材が一番といわれる水だき(しゃぶしゃぶ)。
高品質黒毛和牛を厳選、熟成させスライスしたものをお召し上がりいただきます。通常のしゃぶしゃぶ肉より、やや厚めにスライスしておりますので、牛肉の味を堪能していただきます。

料理には、京都府内産農林水産物である「京野菜」「九条ネギ」「京たまご」を使用しております。

今月の営業日

2024年12月

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