お知らせ/最新情報 NEWS & INFORMATION

2018.10.28

肉(29)の日

平素は格別のご愛顧を頂き、厚くお礼申しあげます。

お客様の日頃のご愛顧に感謝の気持ちを込めて、三嶋亭本店にて、10月29日(月)「肉(29)の日」を開催させていただきます。

今月は、すき焼き を特別奉仕価格にて販売をさせていただきます。

肉(29)の日につきましては、三嶋亭 本店限定で、大丸京都店(B1階)、オンラインストアではお取り扱いしておりません。予めご了承ください。

今後とも、三嶋亭のご愛顧よろしくお願いいたします。

Tags
 
 

お知らせ/最新情報 NEWS & INFORMATION

2018.10.26

第5回 京都肉祭

10月28日(日)の午前10時~午後4時、平安神宮前 岡崎公園にて「京都肉祭」が開催されます。
入場料は無料となっております。

当日、三嶋亭の屋台では、「牛肉と野菜のポトフ」「牛肉しぐれ煮弁当」の販売を行わせて頂きます。
数に限りがあり、例年お昼過ぎには完売となっておりますので、お早目のご購入をおすすめいたします。

皆様のお越しをお待ちいたしております。

第五回 京都肉祭
公式サイト:http://kyotoniku.com/

開催日時:平成29年10月28日(日曜日)午前10時~午後4時
場所:平安神宮前岡崎公園
入場料:無料
主催:京都肉牛流通推進協議会
共催:京都市
後援:京都府
協力:京都食肉買参事業協同組合
特別協賛:サントリー酒類株式会社

内容:
・「京都肉(精肉)」の販売(会場で引換券購入)
・京都の人気肉料理店が提供する「京都肉」を使った飲食コーナーやサントリーのビール、
 ジントニ!!コーナー
・京都牛・仮装鳴きマネ選手権の開催
・食肉についての普及、啓発(パネル展示 等)

Tags
 

2018.9.4

年末年始の料理に関するご案内

平素は格別のご愛顧を頂き、厚くお礼申しあげます。
年末年始の三嶋亭本店の一部料理の提供中止ならびに、翁樹庵の臨時休業に関するご案内を申し上げます。

三嶋亭本店

  昼コース

    中止期間: 平成30年12月26日(水)~平成31年1月4日(金)

  花コース

    中止期間: 平成30年12月26日(水)~平成31年1月4日(金)

翁樹庵

  臨時休業: 平成30年12月27日(木)~平成31年1月5日(土)
Tags
 

2018.8.24

ご愛顧フェア

平素は格別のご愛顧を頂き、厚くお礼申しあげます。

お客様の日頃のご愛顧に感謝の気持ちを込めて、三嶋亭本店にて、本日 8月24日(金)~27日(月)まで「ご愛顧フェア」を開催させていただきます。

精肉販売では、しぐれ煮、味噌漬け、牛肉しぐれ煮弁当、コロッケ、ミンチカツを除き、ご愛顧フェア価格でご提供させていただきます。

すき焼き料理店では、特別極上すき焼きコースを、ご愛顧フェア価格にて15,000円(税、サービス料別)でご提供させていただきます。

チラシのダウンロード(PDF)

ご愛顧フェアにつきましては、三嶋亭 本店限定で、大丸京都店(B1階)、オンラインストアではお取り扱いしておりません。予めご了承ください。

今後とも、三嶋亭のご愛顧よろしくお願いいたします。

Tags
 
 

2018.8.24

臨時休業のお知らせ

誠に申し訳ございませんが

8月28日(火) 臨時休業
8月29日(水) 定休日

とさせていただきます。

※ 料理部門 高島屋京回廊・大丸イートイン
※ 精肉部門 大丸

は営業いたしております。

Tags
 
 

2018.8.12

15日(水)の営業に関するお知らせ

いつも三嶋亭をご愛顧いただき誠にありがとうございます。

8月15日(水)は通常、三嶋亭本店はお休みとさせていただいておりますが、お料理ならびに精肉販売共に営業をさせていただきます。

皆様のご来店を、スタッフ一同お待ち致しております。

Tags
 
 

2018.7.30

臨時休業のお知らせ

誠に申し訳ございませんが

8月1日(水) 定休日
8月2日(木) 臨時休業

とさせていただきます。

※ 料理部門 高島屋京回廊・大丸イートイン
※ 精肉部門 大丸

は営業いたしております。

Tags
 
 

2018.7.18

東京食肉市場にて「第20回全農肉牛共励会」牛枝肉仕入競りに参加

2018年7月6日(金)、東京食肉市場にて「第20回全農肉牛共励会」牛枝肉仕入競りに参加いたしました。

17都県から約300頭が出品。

15才より38年間、京都、大阪、神戸、東京などあらゆる市場にて仕入れしてきた経験の目利きにて厳選した枝肉13頭を競り仕入れました。

先代の背中を見て習び、また己らも探求し、一頭づつ確認し、お客様にこの脂質のものでないと、またこの肉質でないとという思いで仕入れております。

Tags
 
 

2018.6.23

新店舗「翁樹庵」のオープンについて

いつも三嶋亭をご愛顧いただき誠にありがとうございます。

この度 すき焼きの老舗 三嶋亭が、新店舗となります 本格炭焼きステーキ「翁樹庵(おうじゅあん)」を柳馬場通三条上ルにオープンいたしますので、ご案内をさせていただきます。

営業時間は17時30分~22時(最終入店は20時)で、完全予約制となっております。

ご予約は、お電話【075-222-0017】にて、13時~18時の間に承っております。

2018年7月の営業日

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

17時~

13

14

15

16

17

18

19

19時~

20

21

22

19時30分~

23

24

25

26

27

28

29

30

31

    
営業日 定休日

店舗は、日本の170年にもなる京町家を本格的にリニューアルしたしました。
日本の伝統のエッセンスがちりばめられている空間で、至福のひとときをお過ごしください。

お料理のメインとなるステーキですが、熟成された黒毛和牛の迫力ある塊肉を、こだわりの炉窯で紀州備長炭にてじっくり焼き上げ、御提供いたします。

伝統ある三嶋亭の熟成肉の中から、その日に厳選された最高の塊肉は、炉窯焼きで香ばしく焼かれ、表面はカリッと中はジューシーで旨味たっぷりな仕上がりに。

お肉同様、厳選に厳選を重ねた旬の最高の食材を贅沢に使い、様々な調理方法で飽きず、目にも鮮やかな料理の数々で、おもてなしをさせていただきます。

料理メニューは【季節のおまかせコース】の1コースのみのご提供で、料金は消費税、サービス料込で、22,572円になります。

小学生~中学生のお子様につきましては、個室が空いている場合に限り承りいたしております。
メニューは【スープ、炭焼きステーキ、ご飯、フルーツデザート、菓子、お飲物】の1コースのみとなり、料金は消費税、サービス料込で、16,632円になります。

また「翁樹庵(おうじゅあん)」ではドレスコードを設けておりますので、男性のサンダル、タンクトップ、スウェット、ジャージ等ラフな服装での御入店をお断りさせて頂いております。また香水のきつい女性の御入店もお断りさせて頂いております。

襟付きシャツやジャケットなど、オシャレな服装でのご来店をお待ちしております。

裸足でご来店のお客様は靴下を持参くださいませ。

〒604-8103 京都市中京区柳之馬場通三条上る油屋町87

Tags
 

2018.5.30

臨時休業のお知らせ

誠に申し訳ございませんが

5月30日(水) 定休日
5月31日(木) 臨時休業

とさせていただきます。

※ 料理部門 高島屋京回廊・大丸イートイン
※ 精肉部門 大丸

は営業いたしております。

Tags
 
 

2018.5.6

お休みのお知らせ

誠に申し訳ございませんが

5月8日(水) 定休日
5月9日(木) 臨時休業

とさせていただきます。

※ 料理部門 高島屋京回廊・大丸イートイン
※ 精肉部門 大丸

は営業いたしております。

Tags
 
 

2018.4.23

肉(29)の日

平素は格別のご愛顧を頂き、厚くお礼申しあげます。

お客様の日頃のご愛顧に感謝の気持ちを込めて、三嶋亭本店にて、4月29日(日)「肉(29)の日」を開催させていただきます。

しぐれ煮、味噌漬け、牛肉しぐれ煮弁当、コロッケ、ミンチカツを除き、一部特別価格にて御提供させていただきます。

肉(29)の日につきましては、三嶋亭 本店限定で、大丸京都店(B1階)、オンラインストアではお取り扱いしておりません。予めご了承ください。

今後とも、三嶋亭のご愛顧よろしくお願いいたします。

Tags
 
 

2018.4.2

鹿児島県産黒豚の販売を始めました

鹿児島県産 黒豚の取り扱いを始めました。
柔らかく歯切れがよく、うま味がある黒豚をご賞味ください。

かごしま黒豚のお取り扱いは、三嶋亭 本店のみとなっており、大丸京都店オンラインストアでの販売は行っておりませんので、ご注意ください。

かごしま黒豚

黒豚は約400年前に琉球から移入されたといわれ、長い歴史の中で鹿児島の風土に育まれながら改良を重ね、現在の「かごしま黒豚」が誕生しました。
黒豚肉は筋繊維が細いという特徴を持つため、歯切れがよく、やわらかいのです。
豚肉にはもともとタンパク質、ビタミンB群が豊富ですが、かごしま黒豚は、うま味成分であるアミノ酸を多く含んでいます。
さらにサツマイモを含んだ飼料を食べさせることにより、うま味,甘みが増すとともに、脂肪の融点が高くなり、脂がベトつかず、さっぱりとして全国的に人気があります。

~逆風を耐え抜いたかごしま黒豚~

豚は,祖先であるイノシシが家畜化され,キバ,鼻,毛が短くなって各地の在来種の原型が生まれてきたといわれます。
鹿児島へは今からほぼ400年前,島津藩主によって移入されました。明治期になり,英国から導入したバークシャー種と交配することでさらに改良が進められ,味に磨きがかけられてきました。

昭和30年代までは本県養豚は黒豚一色でしたが,昭和40年代後半から産子数が多く成長の早い白豚へ移行し,昭和50年には本県の黒豚出荷頭数は県全体の1.6%まで減少しました。
それでも黒豚を愛する鹿児島の人々の努力と情熱で「かごしま黒豚」は,大切に守り育てられ,今では全国に不動の地位を築き,その品質の高さは根強い人気となっています。

※ 鹿児島県のかごしま黒豚紹介ページより引用

鹿児島県
鹿児島県黒豚生産者協議会

Tags
 
 

2018.3.26

肉(29)の日

平素は格別のご愛顧を頂き、厚くお礼申しあげます。

お客様の日頃のご愛顧に感謝の気持ちを込めて、三嶋亭本店にて、3月29日(木)「肉(29)の日」を開催させていただきます。

しぐれ煮、味噌漬け、牛肉しぐれ煮弁当、コロッケ、ミンチカツを除き、一部特別価格にて御提供させていただきます。

肉(29)の日につきましては、三嶋亭 本店限定で、大丸京都店(B1階)、オンラインストアではお取り扱いしておりません。予めご了承ください。

今後とも、三嶋亭のご愛顧よろしくお願いいたします。

Tags
 
 

2018.2.16

肉(29)の日

平素は格別のご愛顧を頂き、厚くお礼申しあげます。

お客様の日頃のご愛顧に感謝の気持ちを込めて、三嶋亭本店にて、2月27日(火)「肉(29)の日」を開催させていただきます。

しぐれ煮、味噌漬け、牛肉しぐれ煮弁当、コロッケ、ミンチカツを除き、一部特別価格にて御提供させていただきます。

肉(29)の日につきましては、三嶋亭 本店限定で、大丸京都店(B1階)、オンラインストアではお取り扱いしておりません。予めご了承ください。

今後とも、三嶋亭のご愛顧よろしくお願いいたします。

Tags
 
 

2018.1.28

肉(29)の日

平素は格別のご愛顧を頂き、厚くお礼申しあげます。

お客様の日頃のご愛顧に感謝の気持ちを込めて、三嶋亭本店にて、1月29日(月)「肉(29)の日」を開催させていただきます。

しぐれ煮、味噌漬け、牛肉しぐれ煮弁当、コロッケ、ミンチカツを除き、一部特別価格にて御提供させていただきます。

肉(29)の日につきましては、三嶋亭 本店限定で、大丸京都店(B1階)、オンラインストアではお取り扱いしておりません。予めご了承ください。

今後とも、三嶋亭のご愛顧よろしくお願いいたします。

Tags
 
 

2018.1.28

お休みのお知らせ

誠に申し訳ございませんが

1月31日(水) 定休日
2月1日(木) 臨時休業

とさせていただきます。

※ 料理部門 高島屋京回廊・大丸イートイン
※ 精肉部門 大丸

は営業いたしております。

Tags
 
 

2018.1.9

お休みのお知らせ

誠に申し訳ございませんが

1月10日(水) 定休日
1月11日(木) 臨時休業

とさせていただきます。

※ 料理部門 高島屋京回廊・大丸イートイン
※ 精肉部門 大丸

は営業いたしております。

Tags
 
 

2017.12.28

年始の営業時間のお知らせ

平素は格別のご愛顧を頂き、厚くお礼申しあげます。
年始の営業時間についてご案内申し上げます。
皆様のご来店、心よりお待ちしております。

平成30年1月2日(火)

三嶋亭本店 精肉店:10時より
料理店:11時30分より営業致します。
京都高島屋京回廊、京都大丸精肉店・イートインは百貨店に準じております。

Tags
 

2017.11.30

月末感謝セール

平素は格別のご愛顧を頂き、厚くお礼申しあげます。

お客様の日頃のご愛顧に感謝の気持ちを込めて、三嶋亭本店にて、本日 11月30日(木)「月末感謝セール」を開催させていただきます。

精肉販売では、しぐれ煮、味噌漬け、牛肉しぐれ煮弁当、コロッケ、ミンチカツを除き、店頭表示価格より1割引きの特別価格でご提供させていただきます。

月末感謝セールにつきましては、三嶋亭 本店限定で、大丸京都店(B1階)、オンラインストアではお取り扱いしておりません。予めご了承ください。

今後とも、三嶋亭のご愛顧よろしくお願いいたします。

Tags
 
 

2017.11.25

年末年始の商品の配送ならびに料理の提供について

いつも三嶋亭をご愛顧いただき誠にありがとうございます。

年末年始は、ギフト注文の集中に加えまして、物流集中や交通渋滞などによる遅延の恐れがありますので、本店、大丸京都店、オンラインストアの受付・配送日につきましては以下をご確認いただきますようよろしくお願い申しあげます。

【本店】発送受け付けは19日火曜日最終で 到着は26日着まで
【オンラインストア】年内受付21まで 到着26日まで
【大丸京都店】年内受付10日まで 到着25日

また商品の在庫にも限りがございますので、お早目のご注文をお願い致します。

年始の商品発送受付開始日について

【本店】4日発送 5日着から
【オンラインストア】2日午後より受付開始
【大丸京都店】大丸5日発送 6日着から

年末年始の料理の提供について

12月27日~1月4日まで 【昼コース】【花コース】はご提供しておりません。

【月コース】【極上月コース】のみのご提供になります。

ご了承のほど、よろしくお願い申しあげます。

Tags