おたより LETTER

2019.6.8

牛肉をめぐって

当店は明治6年より、京都市中京区で、すき焼き店、牛肉販売店を営んでおります。私で5代目となります(20年前に4代目他界)。

それからは、いろんなこの国に牛肉にまつわる事件がいろいろありました。

狂牛病(BSE問題)、輸入ストップ、汚染牛事故などです。こうした問題を起こさないよう、現在は、トレーサビリティー(個体識別番号)が一頭一頭につけられており血統、出産地、生産農家など雇歴がわかるようになっております。

先立って当方でトレーサビリティーシールの貼り違えがあり、農林水産省(農水省)に指摘を受け即改善させていただきました。当局の検査結果が出るまでには、だいぶ時間を有しました。

京都府~国(霞が関)の判断待ちにはすごく時間がかかりました。それもそのはず、農水省を含め霞が関の日本官僚には米国ジャパンハンドラーズ(旧GHQ)の存在が影響を与えていると思われます。

時には、指示待ちの場合もあり得る(空席では判断するのに時間がかかり、長引く)のではないでしょうか。あらゆる日本の官庁に影響を及ぼすことができるといわれます。

日本の国民も薄々は感づいていたとは思います。しかし現在、トランプ政権により米国も少し変化してきています。また、欧州も変化してきています。それに続けが日本でもあります。

悪い方向でグローバル変化してはなりません。

まず日本の中にある素晴らしきものに目覚め、優先しながら調整をしなければ、日本の国の良さを保つことができません。

日本国内の不手際、隠蔽、ねつ造、などの悪しきものを悔い改め反省し、良いものを伸ばしていく心構えが必要でしょう。

(老舗すき焼き料理「三嶋亭」店主)

全国商工新聞 1月28日号より

Tags
 

2018.9.2

姉妹店「翁樹庵」のご案内

いつも三嶋亭をご愛顧いただき誠にありがとうございます。

この度すき焼きの老舗三嶋亭が、新店舗となります炭焼き牛肉店「翁樹庵(おうじゅあん)」を柳馬場三条上ルにオープンいたしましたので、ご案内をさせていただきます。

店舗は、日本の170年にもなる京町家を数奇屋の技法にて復刻復元いたしました。

江戸時代から続く京町家の、歴史と日本の伝統のエッセンスがちりばめられている空間で、ひとときをお過ごしください。

京都の街中でありながら、静けさに包まれた歴史ある佇まい..
時を忘れ、ゆったりと大人の自由な時間を、大切な方とゆっくりお楽しみください。

翁樹庵では、厳選した京都の四季を感じる食材や出汁を素材に、和、洋の独自の技法にて料理しています。
メインとなる牛肉ステーキは、三嶋亭が厳選した熟成黒毛和牛の塊肉を、翁樹庵特製のレンガの炉窯でこだわりの紀州備長炭にて焼き上げ、素材本来の味わいを提供させて頂きます。
深いうまみと、本当の「おいしい」を、心から感じていただけるよう目指しております。

その日に厳選された最高の塊肉は、三嶋亭の熟成肉の中から選ばれ、レンガ炉窯で香ばしく焼かれ、表面はカリッと中はジューシーで旨味たっぷりな仕上がりに。

お肉同様、食材は主人自ら仕入れへ出向き選んでおり和、洋の調理方法の料理の数々で、おもてなしをさせていただきます。

料理メニューは【季節のおまかせコース】の1コースのみのご提供で、料理は消費税、サービス料込で、22,572円になります。

小学生~中学生のお子様につきましては、個室が空いている場合に限り承りいたしております。
メニューは【スープ、炭焼きステーキ、ご飯、デザート、お飲物】となり料金は消費税、サービス料込で、16,632円になります。

ドレスコードについてのお願い

翁樹庵ではドレスコードを設けておりますので、同伴もしくはご紹介の皆様にもご周知くださいますよう、ご協力をお願いいたします。

男性サンダル、タンクトップ、スウェット、ジャージ等ラフな服装での御入店をお断りさせて頂いております。
香水のきつい女性の御入店をお断りさせて頂いております。
襟付きシャツやジャケットなど、セミフォーマルな服装でのご来店をお待ちしております。
裸足でご来店のお客様は、靴下をご持参くださいませ。

営業時間は17時30分~22時(最終入店は19時30分)で、完全予約制となっております。
ご予約は、お電話【075-222-0017】もしくは【075-221-0003】にて承っております。

〒604-8103 京都市中京区柳之馬場通三条上る油屋町87

Tags
 

2017.3.6

三嶋亭本店のオンライン予約をはじめました

三嶋亭本店のお部屋とお料理を、インターネットからご予約が出来るサービスをはじめました。

三嶋亭オンライン予約サービスは、現在は試験導入期間の為、ご予約できる期間と料理、部屋、人数は下記のとおりとなっております。

予約可能期間: 1週間後~1ヶ月先まで
料理: 月コースのみ
人数: 2~5名
部屋: 広間・個室・個室(掘りごたつ)

オンライン予約では一部のお部屋を確保しておりますが、オンラインで満室であっても直接お電話して頂くことでご予約出来る事もあります。
また1名様、5名以上の人数でのご利用、昼コース、花コースなどのご予約につきましてはオンラインストアでは現在は扱っておりませんので、お電話でのご予約になります。

オンライン予約ですが前金制となっておりますので、ご予約と同時クレジットカードによる全額決済となります。ただし当日の基本料理以外の飲料費、追加料理費などにつきましては、現地でお支払いいただくことになります。

またオンラインでのご予約をキャンセルすることは可能ですが、下記のとおりキャンセル料が発生いたしますので、予めご了承ください。

予約後: 10%
2日前: 30%
前日: 50%
当日: 80%
連絡なし: 100%

ご予約後、直ぐにキャンセル料が発生いたしますので、ご予約の際は十分にご検討の上、ご予約を行ってください。
また海外からのご予約の場合、予約時点での為替レートによる決済を行いますので、キャンセル時為替差損益が発生いたします。予めご了承ください。

オンライン予約

Tags
 

2016.08.01

共同購入ストアオープン記念。
最高級の三嶋亭の熟成京都肉を、記念価格でお届けします。

三嶋亭では多くの方が【ご縁】でつながるご提案として、みんなで買うとお得になる、共同購入ストアを開設させていただきました。

それを記念し、三嶋亭独自の「目利き」で厳選した、京都市長賞も受賞している最高級の霜降り肉のロースを、共同購入ストア限定の記念価格で販売させていただきました。

この京都市長賞を受賞した最高級のブランド黒毛和牛「京都肉」ロース 500gですが、この記念料金で購入できるのは共同購入ストアだけで、店頭では取り扱っておりませんのでご了承下さい。

三嶋亭独自の熟成技術で旨味を増した、市長賞を受賞した最高級の黒毛和牛。
その中でも黒毛和牛のロース肉は、牛一頭の中で、最も高級部位で肉質はきめ細かく、舌の上でとろけるような口どけの良さと柔らかさが特徴です。

芳醇な味わいの贅沢な目にも美味しい霜降り肉を、ご賞味下さい。

お肉につきましては、贅沢に、500gのお肉の塊でお送りする事も可能ですし、ステーキ、すき焼き、しゃぶしゃぶ、焼肉用などご購入者の希望に応じてカットする事も可能です。
内祝い、出産祝いのギフトとしても最適です。

▼ブランド牛「京都肉」とは

京都の牛の歴史は古く、1310年に 描かれた我が国最古の和牛書「国牛十図」に「丹波牛」として取り上げられてています。
おいしい水、四季折々の豊かな自然の中で、一頭一頭丹念に匠の技でじっくり育て上げる京都の和牛。その中から品質を厳選したものが「伝統と文化の味“京都肉”」。
その繊細な味わいと上品な舌ざわりは、まさに美味の贅を極めた逸品です。

三嶋亭 共同購入ストア

Tags
 
 

2016.04.12

三嶋亭の味を、手軽にご家庭で味わえます。

三嶋亭のすき焼きセットは、黒毛和牛の品質はもちろんですが、セットの野菜、卵、安平麩、割下、上白糖など全てをしっかりと吟味したものです。

大自然の中で丁寧に丹精込めて育てられた黒毛和牛を全国から厳選。最高級の黒毛和牛を、三嶋亭独自の調理方法と秘伝の割下でお召し上がりいただけます。京都のおいしい水で育まれた、京野菜が彩りを添えており、まさに至福。 創業当時から何ひとつ変わらぬ伝統が織りなす味わいを、どうぞご家庭で存分にご堪能下さい。

オンラインストア

Tags